Метки сообщений ‘Брат’

ТЕЛЕНОК

Автор: Ходжа Насреддин

Говорят, однажды, когда Молла вернулся домой, двоюродный брат жены опять был у них. На этот раз жена спрятала его в сундук, но было уже поздно: проходя мимо окна, Молла увидел их и сразу же бросился к двери. Жена догадалась, что Молла все заметил, не мешкая выпустила брата из сундука и спрятала его на кухне, в сундук же положила новорожденного теленка, которого Молла еще не видел.

Молла вошел в комнату и, ни слова не говоря, кинулся к сундуку. Подняв крышку, он остолбенел: двоюродный брат жены превратился в теленка.

«Я ждал от жены всего, чего угодно,- сказал про себя Молла,- но чтобы она ухитрилась в закрытом сундуке превратить человека в теленка,- этого я даже от нее не ожидал. Лучше мне промолчать, а то чего доброго превратит меня в быка или корову или во что-нибудь еще. Куда мне тогда деваться?»

ПРЕВРАТИЛСЯ В ЖЕНЩИНУ

Автор: Ходжа Насреддин

У оборотливой жены Моллы был двоюродный брат лентяй. Он ничего не делал, с утра до вечера бил баклуши, беспечно разгуливал, а проголодавшись, приходил в дом к Молле и обжирался.

Так продолжалось некоторое время.

Наконец Молле надоело это, и он сказал жене:

- Ты, жена, учишь дурному своего двоюродного брата. Он надеется на нас и гоняет лодыря. Это к добру не приведет. Говорю тебе: чтобы я больше не видел его в нашем доме.

Жена Моллы рассказала об этом своему брату, и тот начал остерегаться даже близко подходить к ним, когда Молла был дома.

Не успевал Молла выйти из дому, как он тотчас же появлялся, ел, пил и успевал вовремя улизнуть.

Однажды Молла неожиданно вернулся с базара раньше обычного. В это время двоюродный брат жены был как раз у них. Жена не успела спровадить его и спрятала на кухне.

Молла принес пять баклажанов и сказал жене:

- На базар привезли первые баклажаны. На, возьми, вечером приготовишь и мы поедим.

Жена отнесла баклажаны на кухню. «Если,- подумала она,- Молла вдруг зайдет сюда, то узнает все». Немного подумав, она взяла чадру, закутала своего брата и спрятала один из баклажанов.

Потом пришла к Молле и сказала:

- Встань, у нас случилась беда. Один баклажан превратился в женщину.

- Ай, жена,- ответил Молла,- не сходи с ума. Как может баклажан превратиться в человека?

- Если не веришь,- упорствовала жена,- подойди и посмотри. Па кухне четыре баклажана и одна женщина. Она сидит и молчит.

Молла встал и пошел на кухню. Видит – и правда: сидит женщина в чадре, а баклажанов – четыре.

- Сестра, встань,- обратился к ней Молла,- пойдем, пожалуйста, со мной.

Двоюродный брат встал и молча пошел с Моллой. Молла направился прямо к торговцу, у которого купил баклажаны, и сказал ему:

- Брат, один из баклажанов, которые я у тебя купил, превратился в женщину. Прошу тебя, возьми ее и дай мне баклажан.

Лавочник понял, в чем тут дело, дал Молле баклажан и выручил двоюродного брата его жены.

ХОДЖА УТЕШАЕТ

Автор: Ходжа Насреддин

Однажды ходжа не пришел на урок. На другой день учитель спросил его:

- Почему ты вчера не был в школе?

- Занят был.

- Чем?

- Да брат ходил к врачу рвать зуб.

- Ну и что же?

- Я с ним ходил.

- Зачем же? Ведь зуб рвали не тебе, а брату?

- Я утешал брата, когда он кричал от боли.

ОБ АНЕКДОТАХ О ХОДЖЕ НАСРЕДДИНЕ.

Автор: Ходжа Насреддин

Я собираюсь публиковать здесь по анекдоту, раз в 2-3 дня. Все эти анекдоты о несравненном Мулле Насреддине собраны этнографами по самым разным странам Азии. Есть даже сербские и молдавские анекдоты, не говоря уже о турецких, персидских, казахских, калмыцких и азербайджанских…

Тонкий юмор, неожиданные повороты и стремление восстановить справедливость – это те качества, которые сделали Насреддина любимым героем анекдотов у самых разных народов. Надеюсь, что вам доставят радость и удовольствие эти страницы старинных историй о похождениях и проделках Ходжи!