Метки сообщений ‘Город’

ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ

Автор: Ходжа Насреддин

Один эмир завоевал город, в котором жил Насреддин. Во дотла разграбили город, всячески издевались над жителями. Люди собрались в мечети и стали советоваться, как избавиться от насилий. Насреддин взобрался на минбар * и сказал:

- О добрые люди! Не забывайте бога, и он воздаст непременно за добро и зло.

Как раз в этот момент эмир, одетый нищим, вошел в мече Насреддин сошел с минбара, подошел к нему и узнал в нищем эмира. Эмир спросил Насреддина:

- Чем должен отплатить тебе эмир за злословие на минбаре чтобы и бог и ты остались довольны?

- Если эмир хочет,- ответил Насреддин,- чтобы и бог, эмир, и я, и все жители города были довольны, то пусть велит глашатаю объявить, чтобы в городе никто никого не притеснял

КАК НАСРЕДДИН ПРАВИТЕЛЯ ПРОВЕЛ

Автор: Ходжа Насреддин

Насреддин пришел к правителю и говорит:

- Вели написать грамоту, чтобы я имел право взимать курицу с каждого мужчины, который боится своей жены.

Правитель привык к проделкам Насреддина и велел выдать ему такую грамоту.

Насреддин с этой грамотой несколько дней разъезжал по городам и селам, набрал около ста кур и пригнал их во двор правителя. Правитель удивился и спросил Насреддина:

- Молла, неужели ты нажил этих кур на той грамоте?

- У меня не хватило терпения,- ответил Насреддин,- а не то я набрал бы кур ровно столько, сколько мужчин под вашей властью. А теперь я пришел доложить вам, что в соседнем городе живет красавица дева, у нее хороший голос и она очень подошла бы для нашего ложа.

Тут правитель приложил палец к губам и тихонько прошептал:

- Тс-с, молла, жена подслушивает под дверью…

- Некогда мне болтать, у меня много дел,- сказал Насреддин.-Велите поскорее пустить к моим курам еще одну.

Тут правитель понял, что Насреддин просто разыграл его, похвалил Насреддина и велел отдать ему откормленного петуха. Насреддин, довольный, отправился на базар и продал всех кур.

ВЛАСТЬ ЖЕНЫ

Автор: Ходжа Насреддин

У правителя города была красивая жена, которая вертела мужем, как ей вздумается. Все дела – назначения и увольнения, наказание и помилование – правитель решал только по указке жены. Жители города пришли к Насреддину и стали просить его отучить правителя потакать капризам жены. Насреддин стал ждать подходящего случая.

Однажды Насреддина позвали в гости к правителю. Он взял с собой жену и наказал ей:

- Когда мы будем подходить к дому правителя, накинь на меня это седло и садись верхом, а я повезу тебя по двору.

Как только они вошли во двор, жена оседлала Насреддина и уселась верхом. Жена правителя заметила это, позвала мужа, и они вдвоем стали наблюдать за представлением. Жена пустила Насреддина вскачь, он заревел по-ослиному и стал брыкаться. Правитель и его жена от смеха чуть не лопнули. Наконец правителю стало невмоготу, он вышел во двор испросил Насреддина:

- Молла, ради чего ты вытворяешь все это?

- Я весь во власти жены,- отвечал Насреддин.- Что бы она не велела мне, всегда исправно исполню. Если даже она захочет ездить на мне верхом, то и тогда я не могу перечить ее воле.

Правитель понял намек Насреддина и впредь не стал слушаться жены.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ НИЩИЙ

Автор: Ходжа Насреддин

Тимур приказал Молле Насреддину:

- Город переполнен нищими, и они такие бесстыжие, что, ухватив кого-нибудь, не отпускают, пока не получат подаяния.

Возьми бумагу и перо и составь список этих наглецов – я вышлю всех из города.

Молла взял бумагу и перо и первым написал имя Тимура.

Тот, взглянув на бумагу, чуть с ума не сошел от ярости.

- Не сердись, о повелитель! Ты же сам приказал мне составить список самых наглых нищих. Я так и сделал.

- Что ты! – сказал Тимур.- Я, Тимур, нищий? И из самых наглых?!

- Что же ты гневаешься, государь? Шила в мешке не утаишь! Ты нищий! И из самых наглых.

- Так, по-твоему, меня надо выслать из города?

- Да, государь! Другие нищие не так опасны, как ты. Они получают что-нибудь у народа, умоляя об этом, а ты – насильно, угрозами и побоями.

НА ОДНОМ ПУТИ

Автор: Ходжа Насреддин

Градоправитель считал Моллу своим заклятым врагом и все время мечтал о том, как бы найти удобный случай и напако-стить ему. Но какие бы козни он ни строил, Молла всегда ловко увертывался, и правитель оставался в дураках.

Однажды у Моллы сдох осел, и бедняга впал в полное уныние. Но свое горе он переносил молча. Градоправитель узнал об этом и очень обрадовался, что наконец-то настал удобный случай поддеть Моллу. Он послал за ним. Поздоровавшись с Моллой, он притворно пригорюнился и сказал:

- Ай, Молла, что за несчастье стряслось с тобой? Говорят, у тебя сдох осел, которого ты любил больше самого себя и который был достоин тебя. Почему же ты не поделился своим горем с такими друзьями, как мы!

Молла понял, что правитель позвал его, чтобы поиздеваться над ним, п, нисколько не смутившись, ответил:

- Ты прав, правитель! Я, действительно, любил этого осла. Он был для меня и ослом, и конем. Не скажу, что он был лучше тебя, но для меня он был хорошим другом. Но увы, бедняга занемог и приказал тебе долго жить.

Правитель понял, что Молла опять берет вверх, и пожалел, что позвал его к себе. Желая как-нибудь отделаться от него, он скапал:

- Не горюн слишком много. Ничто не вечно на земле. Все мы идем к одному концу. Что тут поделаешь?

- Лишь бы ты был здоров,- ответил Молла.- Аллах лишил моего осла жизни, пусть же он продлит твою жизнь, ибо ты мне такт! же друг, как и осел. Живи и здравствуй! Я горюю не только об осле, ибо знаю, что и ты на том же пути, и печаль о том, что тебя ждет, тяготит меня не меньше.

НАСРЕДДИН ДАЕТ СОВЕТЫ ЖЕНИХУ

Автор: Ходжа Насреддин

Задумал один крестьянин женить своего сына.

- Что ж,- говорит сын,- я не прочь. В деревне у нас есть одна девушка, есть одна вдова и есть разведенная женщина. Посоветуй мне, кого выбрать.

- Такого совета я тебе дать не могу,- отвечал отец.- Но есть у меня в городе один приятель. Пойди к нему, пусть он тебе посоветует.

Пошел парень в город, пришел к приятелю отца и рассказал ему что да как.

- Я тоже не могу тебе ничего посоветовать,- сказал ему тот.- Но здесь в городе живет некий Насреддин. Разыщи его, он даст тебе лучший совет.

Искал парень Насреддина повсюду, никто не знал, где его можно найти. Наконец, встретилась ему компания ребятишек. Они играли на улице в лошадки. Парень спросил одного, не знает ли он, как найти Насреддина.

- Я Насреддин,- ответил тот.

Что ж, делать нечего, рассказал ему парень, зачем пришел. Мальчик говорит:

- Возьмешь девушку – твое дело, возьмешь вдову – ее дело. Тогда парень спросил насчет разведенной, но мальчик вместо

ответа стегнул его кнутом по ногам и убежал к остальным продолжать игру в лошадки.

Вернулся парень, печальный, к приятелю отца и говорит ему:

- Не затем мой отец посылал меня к тебе в город, чтобы ты направил меня к ребенку. Ведь я у тебя совета спрашивал.

И рассказал про все, что ответил ему Насреддин.

- Что же, он дал тебе хороший совет,- сказал приятель.- Если ты возьмешь девушку, ты будешь в семье главный , возьмешь вдову – она будет хозяйничать. А стегнув тебя кнутом по ногам, он хотел сказать: от разведенной беги, как от черта.