Метки сообщений ‘Друг’

НА ОДНОМ ПУТИ

Автор: Ходжа Насреддин

Градоправитель считал Моллу своим заклятым врагом и все время мечтал о том, как бы найти удобный случай и напако-стить ему. Но какие бы козни он ни строил, Молла всегда ловко увертывался, и правитель оставался в дураках.

Однажды у Моллы сдох осел, и бедняга впал в полное уныние. Но свое горе он переносил молча. Градоправитель узнал об этом и очень обрадовался, что наконец-то настал удобный случай поддеть Моллу. Он послал за ним. Поздоровавшись с Моллой, он притворно пригорюнился и сказал:

- Ай, Молла, что за несчастье стряслось с тобой? Говорят, у тебя сдох осел, которого ты любил больше самого себя и который был достоин тебя. Почему же ты не поделился своим горем с такими друзьями, как мы!

Молла понял, что правитель позвал его, чтобы поиздеваться над ним, п, нисколько не смутившись, ответил:

- Ты прав, правитель! Я, действительно, любил этого осла. Он был для меня и ослом, и конем. Не скажу, что он был лучше тебя, но для меня он был хорошим другом. Но увы, бедняга занемог и приказал тебе долго жить.

Правитель понял, что Молла опять берет вверх, и пожалел, что позвал его к себе. Желая как-нибудь отделаться от него, он скапал:

- Не горюн слишком много. Ничто не вечно на земле. Все мы идем к одному концу. Что тут поделаешь?

- Лишь бы ты был здоров,- ответил Молла.- Аллах лишил моего осла жизни, пусть же он продлит твою жизнь, ибо ты мне такт! же друг, как и осел. Живи и здравствуй! Я горюю не только об осле, ибо знаю, что и ты на том же пути, и печаль о том, что тебя ждет, тяготит меня не меньше.

ГОРЕ НАСРЕДДИНА

Автор: Ходжа Насреддин

Когда умерла жена ходжи Насреддина, никто не заметил у него особых признаков печали. Но когда через некоторое время пала его лошадь, он до того расстроился, что несколько дней даже не выходил из дому. Пришли к нему приятели и спрашивают, почему о лошади он горюет больше, чем о жене. Насреддин ответил:

- Когда умерла моя жена, пришли ко мне соседи и стали утешать: не печалься, друг, о жене, мы найдем тебе другую, еще лучше. А с тех пор как издохла моя лошадь, никто не пришел сказать, что добудет мне другую, еще лучше. Поэтому я и горюю о ней больше, чем о жене.

АСТРОЛОГ

Автор: Ходжа Насреддин

Однажды Тимур сказал Молле:

- Молла, мне нужен астролог в мой дворец, но нам никак не удается найти подходящего. Ты не сможешь быть астрологом?

- Смогу,- ответил Молла,- но только вместе с женой.

- Как так? – спросил Тимур.

- Так уж издавна повелось,- сказал Молла,- что мое мнение никогда не сходится с мнением моей жены. Вот, например, если я вечером, глядя на небо, говорю: «Завтра будет дождь», то она, посмотрев на облака, обязательно скажет: «Нет, дождя не будет». После этого каждый из нас твердо стоит на своем, и мы скорее умрем, чем уступим друг другу. Если она, предположим, скажет, что в этом году будет хороший урожай, то я непременно скажу: «Нет, не будет!» И вот уже несколько лет – я это заметил сам – сбываются или ее слова, или мои. И ничего третьего не случается. Потому астрологом я могу быть только вместе с женой.

МОЛЛА-СВАТ

Автор: Ходжа Насреддин

Приятель Моллы послал его к одной вдове сватом. Молла пришел к ней домой, увидел, что она очень красива, и влюбился в нее. Он хотел сам жениться на ней, но подумал, что тогда предаст друга, и поэтому сказал:

- Такой-то хочет жениться на тебе. Он послал меня сватом. По правде говоря, ты мне тоже очень нравишься. Если бы я знал тебя раньше, то пришел и сам женился бы на тебе. Но что делать – уже поздно. Если свататься мне самому, то это будет изменой другу. Теперь я сватаю тебя за него. Но подумай хорошенько: ты знаешь и его и меня. Выбери, кого хочешь.

ГОЛУБЫЕ БУСЫ

Автор: Ходжа Насреддин

Афанди нравились две девушки сразу. Однажды он купил две нитки голубых бус и подарил их красавицам.

Как-то девушки прослышали друг о друге, пришли к Афанди и спрашивают:

- Которую же из нас ты любишь?

- Ту, которой я подарил голубые бусы,- отвечал хитрец.