Метки сообщений ‘Долг’

ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ

Автор: Ходжа Насреддин

Насреддину досталась некрасивая жена. Однажды вечером он долго смотрел ей в лицо.

- С чего это вдруг ты стал меня разглядывать? – спрашивает она.

- Сегодня я долго глядел на одну красивую женщину,- ответил Насреддин,- и как ни пытался оторвать от нее взгляд, не мог. Вот я и решил искупить свой грех и смотреть на тебя столько, сколько смотрел на нее.

ХИТРОСТЬ ЖЕНЫ

Автор: Ходжа Насреддин

Жена Насреддина часто проводила время с подругами и родственницами и приходила домой поздно. Приятели посоветовал и Насреддину не давать волю жене, и он решил проучить ее. И вот однажды вечером, когда жена поздно вернулась домой, Насреддин не стал открывать дверь. Жена долго стучалась, но тщетно. Тогда она пригрозила броситься в колодец, если он не откроет. Насреддин и ухом не повел. Жена подошла к колодцу и сбросила туда большой камень. Насреддин подумал, что жена прыгнула в колодец, ему стало жаль ее, и он сказал себе: «Надо пойти вытащить ее оттуда».

Он открыл дверь и поспешил к колодцу. Но тут жена, которая ждала, спрятавшись, вбежала в дом и заперла дверь. Теперь уже настала очередь Насреддина умолять. Но жена не слушала уговоров. А потом она поднялась на крышу и стала кричать:

- Недостойный муж! Постыдился бы! До полуночи шляешься по улицам, а я сижу одна дома!

На крик жены сбежались соседи и стали просить за Насреддина, который сгорал от стыда. Наконец она сжалилась и после долгих уговоров впустила его.

ХВАТИТ И ОДНОГО

Автор: Ходжа Насреддин

Однажды жена Насреддина пошла в мечеть послушать проповедь.

- Ну, что говорил проповедник? – спросил ее ходжа, когда она вернулась.

- Он говорил: всякий раз, как мужчина выполняет свой супружеский долг, всевышний воздвигает ему шатер в раю.

- Так давай поскорей устроим себе там шатер,- недолго думая ответил Насреддин.

Сказано – сделано. Однако не прошло и минуты, как жена сказала ходже:

- Себе ты шатер обеспечил, давай теперь устроим еще один – для меня.

Ходжа отвечал:

- Тебе легко говорить. И я ведь знаю, потом тебе захочется устроить шатер каждому из твоих родственников. Всевышнему это в конце концов надоест. Не утруждай его. Хватит нам на двоих одного шатра.