Метки сообщений ‘Мудрец’

ВСЕМИРНОЕ ЛИКОВАНИЕ

Автор: Ходжа Насреддин

Эмир Тимурленг собрал в своем дворце всех мудрецов города и обратился к ним:

-С некоторых пор мы чувствуем себя нездоровыми, и это нас весьма беспокоит. Созвали же мы вас с целью узнать, сколько нам осталось еще жить и когда наступит час нашей смерти… Мы ждем вашего ответа.

Мудрецы, страшась гнева Тимурленга, молчали. Наконец поднялся Афанди и с поклоном заговорил:

-Мой повелитель! Ответил бы я на ваш вопрос, да боюсь вашего гнева. Вот если б при всех вы простили меня заранее, то я, пожалуй, осмелился бы…

-Прощаем вас! – ответил Тимур.

- Я не могу сказать, что вы не умрете, ибо смерть неминуема, и все люди смертны. Но вы умрете в день всемирного ликования и великой радости.

- Когда же придет этот день всемирного ликования? – спросил Тимурленг.

- Этот день наступит, мой повелитель, когда у вас начнется агония, и мы, ваши рабы, будем сидеть у вашего изголовья и ждать вашего смертного часа…

ПРИЧИНА РАЗВОДА

Автор: Ходжа Насреддин

Вдруг нашего Афанди вызывает судья. Ничего не понимая, мудрец надел белую чалму, новый халат и поспешил явиться в судебное присутствие.

- Послушайте, Насреддин Афанди. Ваша жена подала на развод.

- Всемогущий Аллах! – удивился мудрец.- А что послужило причиной?!

- Жена жалуется, что за две недели вы не произнесли ни единого слова. А в уложении законов сказано: «Немота одного из супругов – причина развода».

- А нет ли среди причин развода болтливости одного из супругов? – спросил Афанди.- Вот уже пятнадцать лет, как я женат. И за все эти пятнадцать лет моя достопочтенная супруга не дала мне и одного раза раскрыть рот, чтобы сказать хоть слово.

ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ

Автор: Ходжа Насреддин

Долго Афанди не мог жениться. У него не хватало денег на ка-лым.

Однажды его знакомый сказал ему, что заслал сватов к той самой девушке, которую любил Афанди.

Мудрец очень огорчился и взволновался. Подумав, он сказал знакомому:

- Ничего не скажу плохого. Девушка очень красивая и до-стойного поведения, если не считать того обстоятельства, что одна-жды, даю тебе клятву, совсем случайно я видел ее с открытым лицом в обществе мужчины.

Знакомый воскликнул:

- Клянусь Аллахом, такая девушка недостойна меня!

И он отозвал сватов не пожелав жениться на той девушке.

Прошло сколько-то времени, и тот самый знакомый узнал, что Афанди сам женится на этой девушке. В ярости набросился он на мудреца с упреками:

- Ты обманул меня! Чего стоит твоя клятва!

- Я клялся правильно. Да, я видел девушку с открытым лицом в обществе мужчины. Но я забыл тебе сказать, что это был ее родной отец. А ты не спросил меня.