Метки сообщений ‘Горький’

НА ОДНОМ ПУТИ

Автор: Ходжа Насреддин

Градоправитель считал Моллу своим заклятым врагом и все время мечтал о том, как бы найти удобный случай и напако-стить ему. Но какие бы козни он ни строил, Молла всегда ловко увертывался, и правитель оставался в дураках.

Однажды у Моллы сдох осел, и бедняга впал в полное уныние. Но свое горе он переносил молча. Градоправитель узнал об этом и очень обрадовался, что наконец-то настал удобный случай поддеть Моллу. Он послал за ним. Поздоровавшись с Моллой, он притворно пригорюнился и сказал:

- Ай, Молла, что за несчастье стряслось с тобой? Говорят, у тебя сдох осел, которого ты любил больше самого себя и который был достоин тебя. Почему же ты не поделился своим горем с такими друзьями, как мы!

Молла понял, что правитель позвал его, чтобы поиздеваться над ним, п, нисколько не смутившись, ответил:

- Ты прав, правитель! Я, действительно, любил этого осла. Он был для меня и ослом, и конем. Не скажу, что он был лучше тебя, но для меня он был хорошим другом. Но увы, бедняга занемог и приказал тебе долго жить.

Правитель понял, что Молла опять берет вверх, и пожалел, что позвал его к себе. Желая как-нибудь отделаться от него, он скапал:

- Не горюн слишком много. Ничто не вечно на земле. Все мы идем к одному концу. Что тут поделаешь?

- Лишь бы ты был здоров,- ответил Молла.- Аллах лишил моего осла жизни, пусть же он продлит твою жизнь, ибо ты мне такт! же друг, как и осел. Живи и здравствуй! Я горюю не только об осле, ибо знаю, что и ты на том же пути, и печаль о том, что тебя ждет, тяготит меня не меньше.

НАД ЧЕМ СМЕЯЛСЯ АФАНДИ

Автор: Ходжа Насреддин

Единственной причиной постоянного разлада между Насреддином Афанди и его женой было то, что она без ума любила горький перец, а Афанди не переносил его. Из-за этого они уже разводились, но соседи и родственники мирили их.

Жена дала Афанди расписку, что ни в какую пищу горький перец больше класть не будет.

Как-то, воспользовавшись отсутствием Афанди, его жена так наперчила плов, что у нее из глаз покатились слезы.

- Чего ты плачешь, женушка? – сказал, входя в дом, Афанди.- Что с тобой случилось?

- Я плачу от радости,- ответила жена, поспешно пряча блюдо с пловом.- Вы так внимательны. Оставили беседу с друзьями и поспешили ко мне.

Догадавшись, в чем дело, Афанди расхохотался.

- А чему смеетесь вы? – спросила жена.

- Я засмеялся твоей находчивости, жена,- отвечал Афанди.- Но скоро, кажется, заплачу и я…

- Почему? – удивленно спросила жена.

- Я потерял твою расписку. Тут расхохоталась его жена.