Метки сообщений ‘Наказ’

ВЛАСТЬ ЖЕНЫ

Автор: Ходжа Насреддин

У правителя города была красивая жена, которая вертела мужем, как ей вздумается. Все дела – назначения и увольнения, наказание и помилование – правитель решал только по указке жены. Жители города пришли к Насреддину и стали просить его отучить правителя потакать капризам жены. Насреддин стал ждать подходящего случая.

Однажды Насреддина позвали в гости к правителю. Он взял с собой жену и наказал ей:

- Когда мы будем подходить к дому правителя, накинь на меня это седло и садись верхом, а я повезу тебя по двору.

Как только они вошли во двор, жена оседлала Насреддина и уселась верхом. Жена правителя заметила это, позвала мужа, и они вдвоем стали наблюдать за представлением. Жена пустила Насреддина вскачь, он заревел по-ослиному и стал брыкаться. Правитель и его жена от смеха чуть не лопнули. Наконец правителю стало невмоготу, он вышел во двор испросил Насреддина:

- Молла, ради чего ты вытворяешь все это?

- Я весь во власти жены,- отвечал Насреддин.- Что бы она не велела мне, всегда исправно исполню. Если даже она захочет ездить на мне верхом, то и тогда я не могу перечить ее воле.

Правитель понял намек Насреддина и впредь не стал слушаться жены.

АФАНДИ И ДВЕРЬ

Автор: Ходжа Насреддин

Еще подростком Афанди своими чудачествами удивлял не только чужих людей, но даже родную мать. Как-то пошла она к соседке, наказала:

- Сынок, стереги дом, ни на шаг не отходи от двери. Афанди сел на порог, караулит. Мало ли, много ли времени прошло, явились гости.

- Посидите,- сказал им Афанди,- я за мамой схожу.

На удивление всем он сорвал с петель дверь, взвалил ее на плечи и отправился за матерью.

- Что с тобой, сынок! -удивилась та.- Для чего тебе понадобилось таскать на себе дверь?

- Ты же сама, мама, наказала не отходить от нее ни на шаг. Вот я и выполняю твой наказ.