Метки сообщений ‘Волшебник’

ВЛАСТЬ ЖЕНЫ

Автор: Ходжа Насреддин

У правителя города была красивая жена, которая вертела мужем, как ей вздумается. Все дела – назначения и увольнения, наказание и помилование – правитель решал только по указке жены. Жители города пришли к Насреддину и стали просить его отучить правителя потакать капризам жены. Насреддин стал ждать подходящего случая.

Однажды Насреддина позвали в гости к правителю. Он взял с собой жену и наказал ей:

- Когда мы будем подходить к дому правителя, накинь на меня это седло и садись верхом, а я повезу тебя по двору.

Как только они вошли во двор, жена оседлала Насреддина и уселась верхом. Жена правителя заметила это, позвала мужа, и они вдвоем стали наблюдать за представлением. Жена пустила Насреддина вскачь, он заревел по-ослиному и стал брыкаться. Правитель и его жена от смеха чуть не лопнули. Наконец правителю стало невмоготу, он вышел во двор испросил Насреддина:

- Молла, ради чего ты вытворяешь все это?

- Я весь во власти жены,- отвечал Насреддин.- Что бы она не велела мне, всегда исправно исполню. Если даже она захочет ездить на мне верхом, то и тогда я не могу перечить ее воле.

Правитель понял намек Насреддина и впредь не стал слушаться жены.

ВОЛШЕБНИК

Автор: Ходжа Насреддин

Кто-то донес эмиру бухарскому, что Афанди объявил себя волшебником. Он приказал привести его во дворец и поставил перед ним шкатулку драгоценной отделки,

- Вот шкатулка,- сказал эмир,- моя жена потеряла от нее ключ. Никто из мастеров Бухары не сумел открыть крышку, а ломать ее я не желаю. Шкатулка очень дорогая. Ты волшебник. Открой шкатулку, и я дам тебе сто тиллей*. Не откроешь – получишь сто палок.

- Ваше величество,- ответил Афанди,- вас ввели в заблуждение ваши слуги: я действительно, как вы изволили заметить, волшебник, а не мастер.