Метки сообщений ‘Правитель’

КАК НАСРЕДДИН ПРАВИТЕЛЯ ПРОВЕЛ

Автор: Ходжа Насреддин

Насреддин пришел к правителю и говорит:

- Вели написать грамоту, чтобы я имел право взимать курицу с каждого мужчины, который боится своей жены.

Правитель привык к проделкам Насреддина и велел выдать ему такую грамоту.

Насреддин с этой грамотой несколько дней разъезжал по городам и селам, набрал около ста кур и пригнал их во двор правителя. Правитель удивился и спросил Насреддина:

- Молла, неужели ты нажил этих кур на той грамоте?

- У меня не хватило терпения,- ответил Насреддин,- а не то я набрал бы кур ровно столько, сколько мужчин под вашей властью. А теперь я пришел доложить вам, что в соседнем городе живет красавица дева, у нее хороший голос и она очень подошла бы для нашего ложа.

Тут правитель приложил палец к губам и тихонько прошептал:

- Тс-с, молла, жена подслушивает под дверью…

- Некогда мне болтать, у меня много дел,- сказал Насреддин.-Велите поскорее пустить к моим курам еще одну.

Тут правитель понял, что Насреддин просто разыграл его, похвалил Насреддина и велел отдать ему откормленного петуха. Насреддин, довольный, отправился на базар и продал всех кур.

ВЛАСТЬ ЖЕНЫ

Автор: Ходжа Насреддин

У правителя города была красивая жена, которая вертела мужем, как ей вздумается. Все дела – назначения и увольнения, наказание и помилование – правитель решал только по указке жены. Жители города пришли к Насреддину и стали просить его отучить правителя потакать капризам жены. Насреддин стал ждать подходящего случая.

Однажды Насреддина позвали в гости к правителю. Он взял с собой жену и наказал ей:

- Когда мы будем подходить к дому правителя, накинь на меня это седло и садись верхом, а я повезу тебя по двору.

Как только они вошли во двор, жена оседлала Насреддина и уселась верхом. Жена правителя заметила это, позвала мужа, и они вдвоем стали наблюдать за представлением. Жена пустила Насреддина вскачь, он заревел по-ослиному и стал брыкаться. Правитель и его жена от смеха чуть не лопнули. Наконец правителю стало невмоготу, он вышел во двор испросил Насреддина:

- Молла, ради чего ты вытворяешь все это?

- Я весь во власти жены,- отвечал Насреддин.- Что бы она не велела мне, всегда исправно исполню. Если даже она захочет ездить на мне верхом, то и тогда я не могу перечить ее воле.

Правитель понял намек Насреддина и впредь не стал слушаться жены.